Весь Бобруйск  

Вернуться   Форум города Бобруйска > Городская жизнь > Тема недели

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 05.05.2009, 23:39
SDK SDK вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 12.12.2006
Сообщений: 528
Время Online: 1 h 12 m
Цитата:
Сообщение от Зяма Посмотреть сообщение
Эсдык, а что тут скажешь про свободную торговлю и политику изоляционизма???
Стыдно, Зяма, стыдно. Если цитируешь ВИКИ, то делай это полностью:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]
Первая Опиумная война
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Битва при Гуанчжоу
Первая опиумная война 1840—1842 (кит. 第一次鸦片战争, пиньинь Dìyícì Yāpiàn Zhànzhēng, палл. Диицы япянь чжаньчжэн) — война Великобритании против Китая. Целью английских войск была защита торговых интересов Великобритании в Китае, и расширение торговли, в том числе опиумом (отсюда название), которому препятствовала цинская политика запрета морской торговли.

Предпосылки

С самого начала коммерческих отношений Великобритании и Китая, торговый баланс был сильно перевешен в пользу китайского экспорта. В то время как в Европе китайские товары считались экзотикой и признаком шика, политика императоров династии Цин была направлена на изолирование страны, ограждение её от иностранного влияния. Так иностранным торговым судам был открыт только один порт, а самим торговцам было не только запрещено покидать его территорию, но и даже учить китайский язык. Со стороны Китая торговля с европейцами была разрешена лишь гильдии 12 торговцев.

В таких условиях европейские торговцы практически не имели возможности продавать свои товары в Китае, спросом пользовались лишь русские меха и итальянское стекло. Это вынуждало Англию оплачивать свои всё возрастающие закупки китайских товаров драгоценными металлами. Пытаясь восстановить равновесие, английские власти посылали торговые делегации к китайским императорам, но переговоры никогда не увенчивались успехом. Ситуацию хорошо резюмируют слова императора Цяньлун, сказанные им в 1793 году лорду Маккартни, послу Георга III: "Нам никто не нужен. Возвращайтесь к себе. Забирайте свои подарки"!

К XIX веку, тем не менее, товар, способный заинтересовать Китай, был найден. Речь шла об опиуме.

Несмотря на полный запрет на торговлю и употребление в Китае опиума (императорские декреты 1729 и 1799 годов), начиная с 1773 года Британская Ост-Индская компания приобретает монополию на закупку Бенгальского опиума. В 1775 году она нелегально, но очень выгодно для себя продаёт в Китае 1,4 тонны опиума. К 1830 году объём продаж опиума составит 1500 тонн. Не взирая на абсолютную нелегальность этой торговли, она получает полную поддержку Британского правительства, чья цель — положительный торговый баланс с Китаем — достигнута начиная с 1833 года.

В 1834 году под давлением британских торговцев у Ост-Индской компании отбирается монополия на торговлю с Китаем, что приводит к новому буму продажи опиума, и в 1835 году опиум составляет 3/4 всего импорта Китая. В 1838 году объём продажи опиума составил 2000 тонн, миллионы китайцев всех слоёв и сословий были вовлечены в потребление наркотика. Чиновники из провинций пишут тревожные письма императору: если тот не примет немедленных мер, в Китае скоро не останется ни солдат, чтобы защитить императора, ни денег, чтобы заплатить долги за опиум.

Зяма, бегом в 7-й класс, без справки об успешном окончании общеобразовательной школы на форум не возвращайся.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.05.2009, 23:43
Аватар для Зяма
Зяма Зяма вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 30.10.2007
Сообщений: 3,092
Время Online: 1 h 55 m
Exclamation

Каков же вывод?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]
Цитата:
Английский капитал, а на заключительном этапе – пушки союзных вооруженных сил добились экономического порабощения китайцев. Опий стал особым оригинальным инструментом в достижении поставленных политических целей, впечатляющим демографическим оружием геноцида населения.

Покоренной оказалась огромная страна с населением в 400 миллионов человек, превосходящим количественно население Старого Света и Северной Америки вместе взятых.

Незаслуженно забываемый в современной российской науке Карл Маркс, работавший в 1853-1858 годы (время последней "Опиумной войны") корреспондентом "New-York Daily Tribune", внимательно отслеживал наркособытия, происходившие в Китае.
В цикле репортажей, посвященных данной проблеме, он вывел, по моим подсчетам, свыше 20 следствий незаконного распространения наркотиков.

Основные выводы Маркса можно сформулировать в современной терминологии следующим образом:

– интенсивность незаконного распространения наркотиков внутри государства прямо пропорциональна духовной и физической деградации населения.

– потворствование чиновников преступникам порождает коррупцию в государственном аппарате, его загнивание;

– из-за продажности чиновников, а также отупения масс населения, происходит заметное ослабление государственной власти;

– незаконное распространение наркотиков в пределах одного государства способствует их перемещению на территории сопредельных стран, приобретает международный характер.

– неверная правовая реакция государства на незаконный оборот наркотиков только способствует активности и скрытности этого явления.

– преступники создают рынки сбыта опия, вплоть до вооруженного принуждения людей к их приему;

– наркомания влечет за собою резкий рост убийств и воровства;

– развитие наркобизнеса ведет к созданию разветвленной преступной сети.

Сегодня с уверенностью можно констатировать: выявленные Марксом характеристики незаконного распространения наркотиков спустя два с половиной столетия определяются уже как закономерности. Обнаруживаются и новые нюансы, не подмеченные Марксом, например: "Связь между семьями самых крупных наркоторговцев длится веками, таким примером может служить королевская чета, которая до сих пор является одним из богатейших семейств... истоки их богатства… уходят корнями в опиумную войну в Китае" (См. Д. Перцефф Нарковойны XXI века. Оружие массового поражения. – СПб., 2008).
Цитата:
Новые полигоны и новые технологии

В первой трети XX века английскую практику наркогеноцида досконально изучили японские милитаристы. В ходе колонизации острова Формоза (ныне – Тайвань), Манчжурии, Кореи и отчасти континентального Китая, они более открыто и агрессивно применяли методы умышленной наркотизации местного населения. Использовался опиум, чаще – героин.

Точную военно-политическую оценку их действиям дал итальянец Амлето Веспа: "Несомненно, что вся эта торговля наркотиками является частью японской политики порабощения. Убивать людей пулями, бомбами и снарядами стоит денег. Но умерщвлять их наркотиками и притом пожинать огромные прибыли – это не только выгодное дело, но и блестящий прием военной стратегии. Так рассуждает японская военщина!"

Воспоминания итальянского моряка, работавшего на китайскую, а затем на японскую разведку, важны, потому что он, похоже, первым заявил о наркотиках, как об оружии, обладающем страшной разрушительной силой, оружии, долговременные итоги воздействия на физиологию человека которого сопоставимы с классическими разновидностями ОМП. По его наблюдениям, японские милитаристы, главным образом представители спецслужб, переодетые в цивильную одежду, платили наркоманам-школьникам премию за каждого "новообращенного" будущего раба страны Восходящего Солнца. Их собственный богатый опыт, как и длительная практика англичан, показывали: человек, потребляющий наркотики, перестает и думать о каком-либо сопротивлении захватчикам.

А вот также, иначе не назовешь, махровые расовые суждения из §15 "Наставления для японских солдат":

"Употребление наркотиков недостойно высшей расы, которой являются японцы. Только низшие расы, вырождающиеся как китайцы, европейцы и индусы предаются употреблению наркотиков. Вследствие этого они предназначены быть нашими рабами и постепенно должны вымереть".
__________________
"Раньше в фантастике главным было радио. Но вот радио есть, а счастья нет."
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 05.05.2009, 23:48
Аватар для Зяма
Зяма Зяма вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 30.10.2007
Сообщений: 3,092
Время Online: 1 h 55 m
Продолжим...

Цитата:
Афганский синдром

Наиболее показательной суверенной территорией, превращенной в международный полигон "Опиумных войн" в наши дни, является, как отмечалось в начале, Афганистан.

Неписаные антинаркотические правила в современной геополитике сложились так, что Североамериканский континент, где ведущая роль принадлежит США, как бы оттягивают на себя латиноамериканский кокаин и тем самым предупреждают его массированное проникновение в пределы Российской Федерации. Потоки кокаина в основном оседают в Западной Европе, до России дотягиваются отдельные его ручейки. Но Россия, а вслед за нею – Европа, впитывают в себя многие тонны азиатского героина, отвлекая от Северной Америки немалую часть этой разновидности "белой смерти".

Правоохранительные органы и специальные службы США, России и ЕС, каждые на своих участках фронта борьбы с наркотиками, прилагают немалые усилия, чтобы поддерживать стратегический глобальный паритет, упредить цунами кокаина и героина, как в собственные внутренние пределы, так и в другие страны мира. И, разумеется, в этом ответственном деле важнейшую роль играет добросовестно налаженное сотрудничество.

Но как только в Афганистане оказались Союзные войска, очерченная выше джентльменская международная схема начала ломаться, что обусловило формирование гипотезы о развертывании очередного сценария "Опиумных войн". На вероятность такого предположения указывает хотя бы то, что Союзные войска в течение семи лет добросовестно не занимаются проблемой наркотиков по месту своего пребывания. И не только Россия, но и сами американцы этим обстоятельством возмущаются. Уже короткое время спустя после развертывания международной антитеррористической операции коалиционными силами, 11 декабря 2001 года, газета "Дейли Ньюс" (Нью-Йорк) высказывала удивление, почему "за все время с начала военных действий в Афганистане нигде не было ни одного сообщения о бомбардировке маковых полей, о хотя бы одном случае захвата хранилища с наркотиками в горных пещерах или задержании на границе крупного груза с контрабандным героином".

Аналогичное недоумение присутствовало у бывшего директора Федеральной пограничной службы Константина Тоцкого, представлявшего позднее интересы России в Брюсселе. Генерал Тоцкий неоднократно информировал Интерпол, Управление ООН по борьбе с наркотиками о месте нахождения лаборатории и завода по производству наркотиков на территории Афганистана, в том числе передавал координаты семи новых лабораторий на границе с Таджикистаном. И – без каких-либо результатов. А Президент Российской Федерации В.В. Путин в 2004 году в сердцах констатировал: "Они там почти ничего не делают, чтобы наркоугроза хотя бы снизилась. Ничего не происходит. Наши усилия по дипломатическим и политическим каналам пока не приносят результатов".

Насчет такой непонятной инерции Союзных войск существует немало версий, большинство из них завязаны на американском интересе в существовании афганской наркопроблемы.

Цитата:
А упорное, повторюсь, в течение семи лет нежелание Союзных войск развязать афганский наркоузел, только укрепляет гипотезу: Кабул – это полигон "Опиумных войн" нового формата.
Не может ли складываться так, что, несмотря на заверения в дружбе и любви к России, наши, ставшие после развала Союза ССР еще более мощными, оппоненты в мировой экономике и политике, исподволь проводят в жизнь новые варианты прежних геополитических стратегий?

Стратегий, где наркотикам отводится своя долгоиграющая роль в геноциде населения, ослаблении экономической и политической устойчивости государства и общества, где Афганистан определяется плацдармом развертывания наркоугрозы, как для России, так и для других стран Европейского континента. Когда одним махом пытаются двух, а то и больше зайцев убить? Разумеется, в первую очередь, во имя сверхприбылей и завоевания мирового господства в однополярном мире. Ведь пишет же, и довольно убедительно, американский журналист Дэн Перцефф, что афганский трафик находится под эгидой ЦРУ, а потоки синтетических наркотиков в Россию из Европейского Сообщества контролируются английской разведкой МИ-6.
__________________
"Раньше в фантастике главным было радио. Но вот радио есть, а счастья нет."
Ответить с цитированием
Ответ

Социальные закладки


Здесь присутствуют: 21 (пользователей: 0 , гостей: 21)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 05:05. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025