Весь Бобруйск  

Вернуться   Форум города Бобруйска > Тематические форумы > Медицина и здоровье, красота

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 25.03.2008, 00:00
Аватар для Зяма
Зяма Зяма вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 30.10.2007
Сообщений: 3,092
Время Online: 1 h 55 m
- Обрусел ли генофонд современных финно-угров, живущих в России?

- Посмотрим на это иначе. Всего несколько веков назад русские пришли в «финно-угрию» и, смешавшись с большинством здешних племен, образовали единый русский народ. Любая бабушка в деревне скажет вам, что она - русская. А то, что у одной прапрабабушка была красавицей темноволосой и черноглазой из славянского племени кривичей, а у другой - красавицей русой и голубоглазой из племени мурома, теперь уже и не важно. Генетики иногда могут установить такие особенности, но только по двум линиям из всей огромной родословной (одна чисто материнская - мама мамы и т. д., другая чисто отцовская - отец отца и т. д.), а по всем прочим линиям гены обоих племен давно перемешались.

Но до некоторых финно-угорских племен влияние русских княжеств не дошло, и русскими эти племена не стали. Да, они вошли в состав Московского царства, а после - Российской империи, но сохранили свой язык и самосознание народа. Это мордва, марийцы, удмурты, карелы... Конечно, в численном отношении русских сейчас больше - даже в наших финно-угорских республиках браки с русскими очень часты. Если дети от таких браков считают себя, к примеру, марийцами, это усиливает русский компонент в марийском генофонде. Но мы же знаем, что сам русский компонент в свое время включил в себя мощный финно-угорский пласт. И такое обрусение - во многом возвращение в финно-угорский генофонд финно-угорских же генов, побывавших какое-то время русскими. «Чистых» народов не бывает, как нет и этнических генов. А если дети от таких браков считают себя русскими - это лишь современное продолжение вхождения финно-угорского пласта в русский генофонд, которое началось тысячу лет назад.

- И знаменитый спокойный, нордический характер наших северян связан как раз с финно-угорским наследством?

- Нордический - это ведь и значит северный? А если серьезно, то связи между национальным характером и генофондом нет никакой. Многие генетики - и наши, и западные - пытаются найти связь между генами человека и его психофизиологией. Но успехи тут очень скромны, если не сказать более. Да и есть ли эта связь? Сомневаюсь.

- Но есть еще русские из центральных и южных областей России, их предки не осваивали Север и не мешали свою кровь с финно-угорской. Они кому близки генетически? Украинцам, белорусам, полякам?

- Это как раз те народы, которые генетически все очень близки друг к другу. Настолько близки, что устанавливать какую-то особую степень сходства очень трудно. Мы сейчас ведем эту большую работу, анализируя всех восточных славян. Если нам удастся понять устройство их общего генофонда, мы с удовольствием поделимся с вашими читателями.

- А отличаются ли западные украинцы от восточных?

- По этой теме в нашей лаборатории недавно была защищена диссертация. Отличия, конечно, есть. Если есть географическое расстояние, то обязательно появятся и различия в генофонде. В отношении восточных украинцев генетика лишь подтвердила то, что и так было известно антропологам: их генофонд сходен с южными русскими и с казаками (особенно по материнской линии), и сходен с другими украинцами (особенно по отцовской линии). А вот с западными украинцами пока непонятно: по разным генам они оказываются сходными то с центральными украинцами, то с восточными русскими, а то и с отдельными народами Европы, причем даже не соседними. Такое впечатление, что на Западной Украине, как на перекрестке, сошлось несколько разных генофондов древних племен. Поэтому надо продолжить исследование. Пока мы изучили там только два района, но если украинские власти заинтересуются и окажут поддержку, мы смогли бы изучить этот загадочный регион подробнее.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 25.03.2008, 00:01
Аватар для Зяма
Зяма Зяма вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 30.10.2007
Сообщений: 3,092
Время Online: 1 h 55 m
- Насколько схож генотип северных русских с заграничной финно-угрией - современными финнами, эстонцами? И с потомками скандинавских варягов - шведами, норвежцами?

- По разным генам получается по-разному. По Y-хромосоме (отцовская линия), население Русского Севера одинаково похоже и на финнов, и на эстонцев, и на мордву - на тех, кто говорит на финно-угорских языках. А вот с германоязычной Скандинавией - шведами и норвежцами - особого сходства нет.

Но есть другая генетическая система - митохондриальная ДНК (материнская линия), и по ней картина почти обратная: на финно-угорские народы северные русские не очень похожи. Не очень похожи они и на южных и центральных русских, зато почти такие же гены встречаются у женщин Скандинавии и Польши. Какому-нибудь романисту это дало бы повод придумать рассказ об удалых ватагах северных финно-угорских племен (славяне их называли чудью), которые добывали себе невест с далекой Балтики, пренебрегая соседними народами. А потом ни с того ни с сего они назвались русскими и примкнули к Новгородской республике. Но с точки зрения истории это бессмыслица. Так что лучше подождать анализа не по двум, а по десяти генетическим системам: тогда станет понятнее, кто на кого похож.

- Как соотносится роль языка, образа мышления с генофондом?

- Связь тут только историческая. Если я родился в деревне Центральной России, то я хожу в лаптях из лыка и я православный - просто потому что это традиционная одежда и религия. Так исторически сложилось. А если я родился в Центральном Китае, то я ношу шляпу из рисовой соломки, и вера у меня другая. Связь налицо, но согласитесь, что не лапти определяют религию. Вот точно такими же «лаптями» являются и гены - они свойственны коренному населению какой-то земли. У этих людей наверняка есть особенности в языке (ведь у каждой местности свои диалекты), но не в генах причина всех этих особенностей.

СПРАВКА «КП»

Как проводили исследование

Ученые для своего исследования отобрали образцы Y-хромосомы у 1228 русских мужчин, живущих в небольших городках и деревнях 14 районов России (на территории древнерусских княжеств), причем не менее чем в четвертом поколении.

Y-хромосома передается по мужской линии на протяжении тысячелетий, почти не изменяясь. Очень редко изменения все-таки происходят, и в результате этих случайных мутаций появились устойчивые признаки разных вариантов этой хромосомы - гаплогруппы. У населения разных концов планеты гаплогруппы совершенно различны. И по разновидности гаплогруппы можно судить, из какого географического региона происходит далекий предок по отцовской линии.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

У людей постарше и поколения «пепси» одни и те же гены

- У меня была одна история, - рассказывает Олег Балановский. - В поезде со мной разговорился попутчик и, узнав, чем я занимаюсь, стал убеждать меня, как важно сохранить русский генофонд - ведь сколько бабушек из поколения «Лебединого озера» хранили русские традиции, а их внучки из поколения «пепси» интересуются только западной модой. Пришлось объяснить, что у бабушки и внучки гены - одни и те же, гены от моды на балет или «пепси» не изменяются. Попутчик сразу все понял, погрустнел и сказал: «Если генофонд ни на что не влияет, зачем такой генофонд и сохранять!»

Я считаю, что генофонд сохранять нужно. Он может сохранить - внутри нас самих - память о нашей истории. Сохранить запас прочности для здоровья будущих поколений. Не дать нам забыть, что все люди - братья в буквальном, генетическом смысле.

Но в решении социальных или сиюминутно политических проблем генофонд бесполезен. Не для того он существует.

Никита Красников

Источник [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 28.12.2008, 18:00
Yana Yana вне форума
Registered User
 
Регистрация: 27.12.2008
Сообщений: 9
Время Online: N/A
Скажите пожалуйста, а для жителей Бобруйска тема генотипа настолько актуальна? Вот что интересно - ни на одном форуме городов Сибири об этом ни словечка нет, однако в Центральной и Западной части России - это просто наваждение какое-то, что ни пост - то про чистоту крови и про славянское прошлое. Вот объясните мне, сибирскому валенку - почему?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 28.12.2008, 18:52
Аватар для Зяма
Зяма Зяма вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 30.10.2007
Сообщений: 3,092
Время Online: 1 h 55 m
Цитата:
Сообщение от Yana Посмотреть сообщение
Скажите пожалуйста, а для жителей Бобруйска тема генотипа настолько актуальна? Вот что интересно - ни на одном форуме городов Сибири об этом ни словечка нет, однако в Центральной и Западной части России - это просто наваждение какое-то, что ни пост - то про чистоту крови и про славянское прошлое. Вот объясните мне, сибирскому валенку - почему?
Yana, ну что вам сказать? почему бы и не интересоваться?
Может у вас до сих пор по Лысенко идут обсуждения о генетике, как продажной девке империализма - ваше право!
Непонятно к чему здесь ваше осуждение интересов жителей Бобруйска? мы ведь не навязываем вам что актуально обсуждать на ваших форумах.

Если имеете что сказать по теме, то высказывайтесь, в противном случае флуд здесь неуместен!
__________________
"Раньше в фантастике главным было радио. Но вот радио есть, а счастья нет."
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 28.12.2008, 19:07
Yana Yana вне форума
Registered User
 
Регистрация: 27.12.2008
Сообщений: 9
Время Online: N/A
Да я очень даже к теме! Наоборот, мне интересны данные исследований, приведенные в постах этой темы. У нас генетика очень даже развита (все-таки Сибирское отделение Академии наук), даже я (хирург-флеболог) грешу в своих исследованиях применением данных генотипирования, однако такие интересные и действительно прикладные результаты я реально вижу только на форумах, указанных мной ранее. К сожалению, в Сибири настолько перемешаны генотипы, что выявлять доминирующий - просто утонуть в данных (пытались уже, ничего хорошего не получилось). А вот узнать данные по генотипам Западной части России - очень интересно, тем паче, что мои корни именно отсюда, из Бобруйска.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 29.12.2008, 14:40
Аватар для Зяма
Зяма Зяма вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 30.10.2007
Сообщений: 3,092
Время Online: 1 h 55 m
Yana, от генетики вы далековаты по вашему профилю, но как генетика используется в вашей практике?
Цитата:
Флебология - медицинская дисциплина, в сфере деятельности которой лежит изучение анатомии вен, нормальной и патологической физиологии венозного оттока, клиники, диагностики, лечения и профилактики различных острых и хронических заболеваний вен.
Цитата:
Сообщение от Yana Посмотреть сообщение
================
================
К сожалению, в Сибири настолько перемешаны генотипы, что выявлять доминирующий - просто утонуть в данных (пытались уже, ничего хорошего не получилось). А вот узнать данные по генотипам Западной части России - очень интересно, тем паче, что мои корни именно отсюда, из Бобруйска.
На самом деле не так уж и перемешаны, если не валить всё в кучу. С недостатком свежей крови даже большие проблемы были у северных народов, отсюда и обычай "подкладывать" жену на ночь гостю.

Yana, интерес к корням из Бобруйска, видимо из нынешней моды искать в себе еврейские корни для переезда?
__________________
"Раньше в фантастике главным было радио. Но вот радио есть, а счастья нет."

Последний раз редактировалось Зяма; 29.12.2008 в 14:50.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 29.12.2008, 17:12
Yana Yana вне форума
Registered User
 
Регистрация: 27.12.2008
Сообщений: 9
Время Online: N/A
Отвечу по порядку.
1. Генетика во флебологии помогает выявить предрасположенность к венозным тромбозам, а у пациентов с уже произошедшей венозной катастрофой можно определить тактику лечения в зависимости от выявленных особенностей генотипа.
2. Ошибаетесь, уважаемый Зяма, никуда я уехать не хочу, у меня вполне адекватная работа с приличной зарплатой, достаточно серьезным соц.положением и известным именем в научных кругах. "Нас и тут неплохо кормят" (с) )) На кой менять шило на мыло, тем паче, что еврейских корней у меня нет.
3. Действительно, определенные работы по этническому генотипированию в Сибири проводились. Но это касалось изолированных этнических групп и малых народов.
Ваши же посты действительно интересны и подталкивают к изучению научных данных по этому вопросу. Если хотите - это мое хобби.
Ответить с цитированием
Ответ

Социальные закладки


Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.



Текущее время: 22:50. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025