Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от Orthodox  Ведь можно предположить что  и Сталин не считал социал-фашистов, социал-демократов социалистами. 
 
 Вполне достаточно что бы проиграть. Хотя тот же Ширер прямо называет Тельмана выдвиженцем Москвы. Насколько я понял пролёт Сталина был в том, что просчитался посчитав врагами социал-демократов.
 Более того, избиратель помолодел (снизился возрастной ценз?) и с удовольствием принял идеи Гитлера. Что, как мне кажется,  вполне  объяснимо на фоне не только экономического кризиса, но и политического застоя и очевидной агонии Веймарской республики.
 
 Речь идёт как раз таки о интернационализме коммунизма.
 
 Ну если и братья, то только исходя из социалистических воззрений. В конце концов, они дышали одним и тем же воздухом и жили на одной планете....
 
 П.С. Не берусь что либо утверждать, но только рассуждаю в меру своего видения вопроса.
 | 
	
 Александр,
По первому пункту можно посмотреть речь Сталина на заседании Президиума ИККИ (12.19.1928) "О правой опастности в германской компартии" (т.11 ПСС И. Сталина). Она небольшая и нет смысла дергать из нее куски. К стати, а почему помолодевший избиратель "с удовольствием принял идеи Гитлера", а не Тельмана? 
По третьему пункту: Гитлер и Сталин: (i) жили в одном историческом периоде; (ii) виновны в массовом геноциде против собственного народа; (iii) агрессии против Польши; (iv) виновны в убийствах и жестоком обращении с гражданским населением на оккупированных территориях; (v) увод гражданского населения оккупированных территорий в ссылки и концлагеря; (vi) руссификация/германизация оккупированных территорий.
Различия: (i) Сталин был подлинным интернационалистом - геноцид против всех советских и не советских людей; Гитлер придерживался геноцида избирательно; (ii) Сталин победил в войне и не был предан суду.
Александр, вы действительно находите различия между людьми, замученными в Освенциме или Карлаге? Расстрелянных карателями или по приговору ОСО?